あなたは、ほうれい線を食事で改善できないかとお考えでしょうか?
残念ながら、現在あるほうれい線を消すことができる食べ物はありません。
しかし、ほうれい線を含む顔のシワ・たるみといった見た目の老化に対して効果が期待できるものはあります。
また、何を食べるかについても大切ですが、どのように食べるかも重要です。
ここでは、ほうれい線対策のヒントとなる食べ物について解説いたします。
こちらを読んでいただくことで、若々しい口元になるきっかけになれば幸いです。
ぜひ参考にしてみて下さい。
目次
ほうれい線が気になる方にお勧めの食べ物は?
ビタミンB3(ナイアシンアミド=ニコチンアミド)が、老化した顔の皮膚の外観を改善したという研究結果があります。
ニコチンアミドの補給は、細胞エネルギーを高め、DNA修復を強化する可能性があります。
ニコチンアミドとニコチン酸との違いは?
ニコチンアミドとニコチン酸は、ビタミンとして、本質的に同じ作用を持っています。
しかし、ニコチン酸は脂質低下作用があり、さらに血管拡張を引き起こします。(高用量のニコチン酸を摂取すると、血管拡張作用により、紅潮、かゆみ、低血圧、頭痛を引き起こす可能性があります。)
ニコチンアミドは、そのようなことはいずれもありません。
したがって、サプリメントとして購入される場合は、注意が必要です。
ニコチン酸(ナイアシン)を多く含む食材は?
キノコ類です。
どのキノコ類にも多く含まれますが、それでも100gあたり数mg程度です。
ニコチンアミド摂取の上限は?
最大3 g /日とされています。
キノコ類摂取は、昔からの日本人の若返りの秘訣?
1878年に東北や北海道、関西などを旅したイギリス人の女性旅行家、イザベラ・バードは、その著書で、キノコ栽培の原木栽培の様子を記しています。
「一度キノコを採取したあと、木を弱くたたけば小さいキノコがその後たくさん出てくるが、大きくたたくと大きいキノコが採れる。」と、日本人の食材確保の知恵と工夫に驚嘆しています。
また、織田信長や豊臣秀吉とも会見を果たしたことで知られるポルトガル人宣教師のルイス・フロイスは、本国への書簡で、「ポルトガル人に比べて日本人は60代でも見た目が若い」ということを報告しています。
避けるべき食べ物は?
砂糖を含む食べ物です。
糖化ストレスにより、長期的にはシワ・たるみの原因となります。
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